Алкоголь Беременная женщина даже при всем желании не может «выпить в одиночку» - компанию ей всегда составит плод. Алкоголь без труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Вредное воздействие оказывается как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например, ацетальдегид. Спирт вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в клетках, замедляя их рост и нарушая развитие. Он же вызывает и мутации ДНК зародышевых клеток, что может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь провоцирует дефицит витаминов, нарушает обмен веществ. В итоге страдают многие органы будущего малыша и тяжелее всего - центральная нервная система. В дальнейшем это сказывается на способности к интеллектуальному развитию и поведенческих особенностях ребенка.
Регулярное употребление алкоголя во время беременности (даже в малых дозах!) значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесного ребенка, а в самых тяжелых случаях приводит к развитию у новорожденного фетального алкогольного синдрома. Это заболевание характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других внутренних органов. Последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.
Конечно, тяжелые нарушения развития «на алкогольной и табачной почве» случаются далеко не у всех детей, чьи матери позволяют себе выпивать и курить во время беременности. Но, согласитесь, неразумно подвергать ребенка даже минимальному риску, когда для того, чтобы сберечь его от серьезных заболеваний, требуется только одно - отказаться от вредных привычек.